Retour

Un hiver gourmand

©Isabelle Bardiau

L'hiver est là et vous invite à partager des moments de convivialité autour de plats savoureux et réconfortants.
Voici une sélection de recettes berrichonnes pour sublimer les spécialités culinaires du territoire et savourer un hiver gourmand en Valençay Berry - Val de Loire !


La cuisine berrichonne

  • A²I ©A²I

Entre tradition et terroir

En hiver, la cuisine berrichonne est un véritable art de vivre, où chaque plat raconte une histoire et où le partage autour de la table est une tradition sacrée. Que ce soit pour un repas en famille ou un moment convivial entre amis, l'authenticité des recettes du Berry apporte chaleur et réconfort, tout en mettant à l'honneur les richesses du terroir.


Quelques recettes hivernales en Valençay Berry - Val de Loire ...

  • AOP Valençay - CRIEL ©AOP Valençay - CRIEL

Tombée d'épinard à l'ail et Valençay en bouillon

Ingrédients (pour 10 verrines)

  • 100 g de fromage AOP Valençay (1/2 pyramide)
  • 300 g de pommes de terre
  • 80 ml de bouillon de volaille
  • 200 g d'épinards frais
  • 20 g de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • Tabasco


Préparation (15 minutes)

  • Épluchez les pommes de terre, taillez-les en cubes de 1 cm x 1 cm avant de les pocher dans le bouillon de volaille.
  • Épluchez les épinards et faites-les sauter au beurre avec la gousse d'ail.
  • Écrasez le Valençay avec le tabasco et incorporez-le aux épinards.
  • Remplissez les verrines du mélange épinard/Valençay, puis mouillez avec le bouillon à hauteur.

  • Pixabay ©Pixabay

Chandeleur : crêpes à la farine de lentilles vertes du Berry

Voici une recette originale pour fêter la chandeleur aux couleurs du Berry !
Ces crêpes peuvent être dégustées en version salée ou sucrée agrémentées de nos savoureuses spécialités locales : fromage de chèvre AOP Valençay, confiture à la sucrine du Berry, gelée de pousse d'épine...

L'astuce malin : les boutiques des Offices de Tourisme proposent un large choix de produits locaux et artisanaux.


  • A²I ©A²I
  • Isabelle Bardiau ©Isabelle Bardiau

Le pâté berrichon

Ingrédients (pour 6/8 personnes)

  • 1 kg de pâte brisée ou feuilletée (suivant les goûts)
  • 800 g de viande hachée de porc et de veau
  • 6 œufs cuits durs
  • 1 œuf frais pour la farce, 1 jaune d'œuf pour la dorure
  • 1 gousse d'ail et 2 échalotes
  • Sel, poivre, persil, thym, noix de muscade (suivant les goûts)
  • 1/2 verre de vin blanc doux



Préparation (cuisson : 1h à 180°C)

  • Épluchez et hachez finement les échalotes, l'ail, le persil et le thym. Ajoutez-les à la viande ainsi que l'œuf frais entier.
  • Mélangez bien et assaisonnez à votre convenance. Parfumez la farce avec le vin doux et mélangez à nouveau.
  • Partagez la pâte en deux parties égales. Étalez-la au rouleau et formez deux rectangles identiques.
  • Garnissez le premier avec une couche épaisse de farce. Coupez les œufs durs en deux et alignez-les sur toute la longueur.
  • Recouvrez l'ensemble avec le second rectangle de pâte. Pincez bien les bords et dorez le pâté au jaune d'œuf.

  • Pixabay ©Pixabay

Mardi gras : Beugnons aux pommes du Berry

Chaque année à l'époque du carnaval, on confectionne de délicieux beignets berrichons traditionnellement agrémentés de pommes. Cette recette simple et rapide ravira à coup sûr petits et grands gourmands.

Pour un goûter 100% local : à servir avec un verre de jus de raisin de nos producteurs AOC Valençay.


  • AOP Valençay - ANICAP ©AOP Valençay - ANICAP

Valençay en tartelette

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 1 fromage AOP Valençay
  • 200 g de crème fraîche liquide à 35% MG
  • 1 pâte à tarte brisée
  • 1 pomme, 6 oranges (4 en quartiers et 2 pressées),
    3 pamplemousses et 1/2 citron pressé
  • 60 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre, 4 cuillères à soupe de noix de coco râpée et des pistaches


Préparation (cuisson : 1h à 180°C)

  • Faites bouillir la crème et versez-la sur 60 g de Valençay. Fouettez vivement, puis réservez au réfrigérateur.
  • Faites cuire à blanc 6 tartelettes.
  • Faites fondre le beurre, puis le sucre et déglacez avec le jus de citron. Versez les dés de pommes. Laissez mijoter. Ajoutez les quartiers d'orange, de pamplemousse, la cannelle et le jus d'orange en 2 fois. Laissez compoter 30 minutes à feu doux.
  • Sur le fond des tartelettes, déposez la compote de fruits, placez au centre une fine tranche de Valençay, puis nappez de la crème préalablement montée en chantilly. Lissez en dôme.
  • Décorez de noix de coco et d'une pistache.

Un Valençay se déguste avec un Valençay


  • A²I-Thierry Vincent ©A²I-Thierry Vincent

Accord mets et vins de Valençay : un voyage sensoriel

Les vins d'Appellation d'Origine Contrôlée Valençay accompagnent à merveille les mets berrichons. Ces vins principalement élaborés à partir de cépages comme le Sauvignon blanc, le Gamay ou encore le Pinot noir, offrent une palette de saveurs qui subliment les plats typiques du Berry.

"L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération."


Où acheter de bons produits locaux ?

  • Enola Création-Pays de Valençay en Berry ©Enola Création-Pays de Valençay en Berry

Les marchés hebdomadaires : authenticité et convivialité

Flânez dans les allées de nos marchés et rapportez chez vous des produits frais et de saison qui feront le bonheur de vos papilles ! Partez à la rencontre de producteurs passionnés, partagez leur savoir-faire et conseils sur les meilleures façons de savourer nos spécialités locales.

Un rendez-vous incontournable pour tous les amoureux du terroir et des produits locaux !


  • Office de Tourisme du Pays de Valençay ©Office de Tourisme du Pays de Valençay

Les Offices de Tourisme : vitrine du savoir-faire local

Poussez la porte des Offices de Tourisme et emportez un morceau de Valençay Berry - Val de Loire chez vous !
Découvrez un large choix de spécialités locales mettant à l'honneur les producteurs et artisans qui façonnent l'identité du territoire avec passion et authenticité.

Le lieu idéal pour faire plaisir et se faire plaisir tout en consommant local !


Les tables gourmandes du Berry

Une expérience gustative inoubliable !

Vous préférez vous mettre à table plutôt que de cuisiner ?
Alors laissez-vous tenter par les recettes gourmandes et inventives de nos Maîtres Restaurateurs et savourez un moment de haute gastronomie berrichonne.

N'attendez plus pour réserver une table !


Repas-spectacle au coin du feu

  • Yvan BERNAER ©Yvan BERNAER

Du rire et de la convivialité

La Ferme-Théâtre de Bellevue vous accueille pour un moment d'authenticité de convivialité. Installé au coin du feu dans une ferme au milieu des champs, vous profiterez d'un repas berrichon avant d'assister à un spectacle haut en couleur : un feu d'artifice culinaire et artistique !


Un territoire gourmand

Laissez-vous charmer par les saveurs uniques et authentiques des spécialités culinaires en Valençay Berry - Val de Loire.

Bonne dégustation !

©Destination Valençay Berry - Val de Loire

Partager ce contenu

Newsletter

En savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et vos droits

Facebook