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La galette aux pommes de terre

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Spécialité berrichonne par excellence, la galette aux pommes de terre est une gourmandise feuilletée qui se déguste à tout moment et pour toutes les occasions.


La recette

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Ingrédients

  • 400 gr de pommes de terre cuites écrasées
  • 200 gr de beurre
  • 150 gr de fromage frais égoutté, moulé à la louche
  • 350 gr de farine
  • 1 c à café de sel
  • poivre - muscade
  • 1 jaune d'œuf


Préparation

  • Commencez par cuire les pommes de terre à l'eau, égouttez et épluchez-les, puis écrasez-les au pilon. Ajoutez ensuite le beurre (réservez-en un peu pour la suite : environ 50 g), le fromage, le poivre, le sel, la muscade et enfin la farine.
  • Vous pourrez alors travailler votre pâte (en prenant soin à ce qu'elle se détache bien de votre saladier) et ajoutez de la farine, si elle est trop liquide. Votre pâte doit être bien souple et travaillée au rouleau, comme une pâte feuilletée.
  • Étalez votre pâte sur la plaque du four avec une feuille de papier sulfurisé (attention à bien couper les bords si la galette déborde de la plaque). Enfin, badigeonnez votre pâte avec le jaune d'œuf et faites cuire le tout à 180 °C durant 45 minutes environ.

Le saviez-vous ?

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La galette aux pommes de terre se conserve pendant quelques jours dans un sachet en papier.
Avant de la déguster, faites-la tiédir quelques minutes au four, elle sera alors à la fois croquante et fondante.

L'astuce malin
Les rectangles de pâte crue se congèlent très bien, à plat sur un plaque. Les mettre ensuite dans un sachet de congélation.
Vous n'aurez plus d'excuses pour vos apéros de dernière minute !

Pour varier les plaisirs...
Pour encore plus de gourmandise, certaines recettes proposent de confectionner des galettes aux pommes de terre garnies de fromage de chèvre.


Où en acheter ?

Spécialité culinaire emblématique de notre destination, de nombreux artisans la propose à la vente.
Retrouvez la galette aux pommes de terre chez nos boulangers et sur les étals de nos marchés.

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