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Les lentilles vertes du Berry

©Thierry VINCENT

Il n'est plus à démontrer la qualité et les typicités de la lentille du Berry, variété qui est issue d'un terroir bien précis, s'étendant du Cher à l'Indre.


Les petits conseils

  • Linda Louis ©Linda Louis

Conseils de cuisson

  • Démarrez la cuisson à l'eau froide, non-salée. Utilisez trois volumes d'eau pour un volume de lentilles.
  • À ébullition, laissez cuire à feu doux pendant 25 minutes dans une casserole couverte ou 10 minutes à l'autocuiseur.
  • Salez en fin de cuisson, égouttez-les et agrémentez selon vos envies.


Conseils de dégustation

  • En été, elles seront rafraîchissantes en salade avec des lardons et petits oignons.
  • En hiver, elles seront réconfortantes en cocotte avec un petit salé et des carottes.
  • Toute l'année pour vos apéritifs et brunchs, elles se déclinent à l'infini en : verrine, tartinade, blinis, velouté, cake, sablés, crème brûlée...


Bon appétit !


Quelques idées de recettes pour épater vos convives !

  • Pixabay ©Pixabay

Sablés du Berry, à la farine de lentilles vertes du Berry

Une recette facile et amusante à réaliser avec les enfants.

Ingrédients pour 40 sablés environ

  • 4 jaunes d'œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 180 g de beurre
  • 200 g de farine de lentilles vertes du Berry
  • 1 cuillère à café bombée de levure chimique
  • Vanille liquide


Préparation

  • Fouettez vigoureusement les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporez 160 g de beurre ramolli et la farine de lentilles petit à petit. Puis, ajoutez la levure chimique et quelques gouttes de vanille liquide.
  • Sur une plaque à pâtisserie, déposez des petits tas de pâte à l'aide d'une petite cuillère en les espaçant. Aplatissez-les légèrement avec le dos d'une cuillère.
  • Enfournez la plaque à 170°C, pendant environ 10 minutes.
  • À la sortie du four, déposez les sablés dans une assiette pour les faire refroidir.
  • Patientez jusqu'au goûter, si vous le pouvez !

Le saviez-vous ?

  • Victoria Chesneau ©Victoria Chesneau

Un produit de qualité aux nombreuses qualités

Un produit reconnu...
La lentille verte du Berry est le premier légume sec à obtenir un Label Rouge en 1996 puis une Indication Géographique Protégée (IGP) en 1998.

...aux nombreuses propriétés
La lentille verte du Berry est reconnaissable à sa douce saveur de châtaigne, mais aussi à son excellente tenue à la cuisson et à sa qualité de tri.
Riche en fer, fibres, protéines et vitamines elle est en plus facile à cuisiner !

L'astuce du chef : la farine de lentille est sans gluten.


La Fête des lentilles vertes du Berry
Tous les ans, début septembre, la ville de Vatan vous donne rendez-vous lors de sa traditionnelle Fête des lentilles vertes du Berry et met à l'honneur cette spécialité locale.

Au programme : marché fermier et artisanal, découverte de la nouvelle récolte de lentilles, défilés dans les rues, parade de chars, fanfares, restauration, concert... sans oublier l'élection de Miss Lentille !

Prenez date : samedi 7 et dimanche 8 septembre 2024.


Pour en savoir plus...

Créée en 1994 par une poignée d'agriculteurs, la société Cibèle valorise la lentille verte du Berry.
La production est assurée sur une aire d'appellation précise, 44 communes de l'Indre et 5 communes du Cher dans le respect des cahiers des charges établis.

Société Cibèle
RN 151 - ZA - 36100 Saint-Georges-sur-Arnon
Mail : cibele,lentilleduberry,com


Où en acheter ?

Retrouvez les lentilles vertes du Berry et la farine de lentilles dans les boutiques de nos Offices de Tourisme.

Dégustez-les dans nos restaurants et plus particulièrement chez les Tables Gourmandes du Berry où elles auront été sublimées par nos Maîtres Restaurateurs.

©Cibèle

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