La recette
- ©Isabelle Bardiau
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- ©A²I
Ingrédients pour 6/8 personnes
- 1 kg de pâte brisée ou feuilletée (suivant les goûts) 400 g de viande hachée de porc
- 400 g de viande hachée de veau
- 6 œufs cuits durs
- 1 œuf frais pour la farce, 1 jaune d'œuf pour la dorure
- 1 gousse d'ail
- 2 échalotes
- Sel, poivre, persil, thym, noix de muscade (suivant les goûts)
- 1/2 verre de vin blanc doux
Préparation
- Préparez les œufs durs.
- Épluchez et hachez finement les échalotes, l'ail, le persil et le thym. Ajoutez-les à la viande de porc et de veau, ainsi que l'œuf frais entier.
- Mélangez bien et assaisonnez à votre convenance. Parfumez la farce avec le vin doux et mélangez à nouveau.
- Préchauffez le four à 180°C.Partagez la pâte en deux parties égales. Étalez-la au rouleau et formez deux rectangles identiques.
- Garnissez le premier avec une couche épaisse de farce. Coupez les œufs durs en deux et alignez-les sur toute la longueur de la farce.
- Recouvrez l'ensemble avec le second rectangle de pâte. Pincez bien les bords sur tout le pourtour et dorez le pâté au jaune d'œuf.
L'astuce malin : avec les chutes de pâte, vous pouvez décorer le pâté ou faire des feuilletés au fromage AOP Valençay pour l'apéritif ! - Enfournez le pâté et le cuire pendant une heure environ.
Conseils de dégustation
Servir tiède ou froid, accompagné d'une salade verte, c'est délicieux.
Bon appétit !