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Le pâté berrichon

©Isabelle Bardiau

Spécialité régionale du Berry, le pâté Berrichon est plus communément appelé le pâté de Pâques !


La recette

  • Isabelle Bardiau ©Isabelle Bardiau
  • Isabelle Bardiau ©Isabelle Bardiau
  • A²I ©A²I

Ingrédients pour 6/8 personnes

  • 1 kg de pâte brisée ou feuilletée (suivant les goûts) 400 g de viande hachée de porc
  • 400 g de viande hachée de veau
  • 6 œufs cuits durs
  • 1 œuf frais pour la farce, 1 jaune d'œuf pour la dorure
  • 1 gousse d'ail
  • 2 échalotes
  • Sel, poivre, persil, thym, noix de muscade (suivant les goûts)
  • 1/2 verre de vin blanc doux


Préparation

  • Préparez les œufs durs.
  • Épluchez et hachez finement les échalotes, l'ail, le persil et le thym. Ajoutez-les à la viande de porc et de veau, ainsi que l'œuf frais entier.
  • Mélangez bien et assaisonnez à votre convenance. Parfumez la farce avec le vin doux et mélangez à nouveau.
  • Préchauffez le four à 180°C.Partagez la pâte en deux parties égales. Étalez-la au rouleau et formez deux rectangles identiques.
  • Garnissez le premier avec une couche épaisse de farce. Coupez les œufs durs en deux et alignez-les sur toute la longueur de la farce.
  • Recouvrez l'ensemble avec le second rectangle de pâte. Pincez bien les bords sur tout le pourtour et dorez le pâté au jaune d'œuf.
    L'astuce malin : avec les chutes de pâte, vous pouvez décorer le pâté ou faire des feuilletés au fromage AOP Valençay pour l'apéritif !
  • Enfournez le pâté et le cuire pendant une heure environ.


Conseils de dégustation
Servir tiède ou froid, accompagné d'une salade verte, c'est délicieux.

Bon appétit !


Le saviez-vous ?

  • Isabelle Bardiau ©Isabelle Bardiau

Pour la petite histoire

Le pâté de Pâques marque la fin de la période de 40 jours de jeûne du Carême, période pendant laquelle il était interdit de manger des œufs et de la viande.

Aujourd'hui, le pâté de Pâques plus communément appelé le pâté berrichon est fabriqué tout au long de l'année.
C'est un plat généreux qui se transmet de génération en génération.
Chaque famille berrichonne à sa propre recette !


La Foire de Pâques à Levroux

  • Ville de Levroux ©Ville de Levroux

Venez fêter Pâques

Tous les ans, le lundi de Pâques, la ville de Levroux vous donne rendez-vous lors de sa traditionnelle Foire de Pâques et met à l'honneur l'une de nos spécialités locales : le pâté de Pâques.

La Foire de Pâques de Levroux est plus qu'une fête, c'est le rendez-vous des talents et des traditions !

Au programme :
Concours culinaire du meilleur pâté en croûte de la région, brocante, danses et chants berrichons, dictée, voitures anciennes, jeux pour enfants, marché...

Pour plus de renseignements
Office de Tourisme de Levroux Boischaut Champagne
Tel : 02 54 22 88 20
Mail : evenement,levroux,fr


Où en acheter ?

Vous le retrouverez chez nos commerçants (charcutiers, boulangers...) et sur les étals de nos marchés.
Mais aussi, lors de la Foire de Pâques de Levroux où vous pourrez assister au concours du meilleur pâté en croûte de la région.

©A²I

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